corso-2011

CORSO DI DEGUSTAZIONE VINI
Dal 3/10/2011 al 31/10/2011in Busto Arsizio

PROGRAMMA
PRIMA SERATA Lunedì 3 ottobre 2011
Tecniche di degustazione
Cenni storici sul vino e sulla vite, influenze climatiche e geografiche.
L’ acino e i suoi componenti, le malattie della vite.
Gli strumenti sensoriali dell’assaggio, la scheda di degustazione e di valutazione dei vini.
Degustazione e valutazione di 3 vini.

SECONDA SERATA Lunedì 10 ottobre 2011
La vendemmia, il mosto e la vinificazione
Il gioco del gusto: riconoscimento delle componenti del vino.
Vinificazioni in bianco, rosato, rosso.
Degustazione e valutazione di 3 vini.

TERZA SERATA Lunedì 17 ottobre 2011
Spumanti, vini dolci e vini speciali.
Le tecniche e i metodi di produzione.
Degustazione e valutazione di 4 vini pregiati.

QUARTA SERATA Lunedì 24 ottobre 2011
I grandi vini
L’affinamento, la maturazione in botti o barriques.
Il bicchiere giusto e la lettura dell’etichetta.
Metodi di produzione e provenienze geografiche.
Degustazione e valutazione di 4 vini pregiati.

QUINTA SERATA Lunedì 31 ottobre 2011
Abbinamenti eno-gastronomici – con cena
Cenni storici, principi fondamentali e principi teorici.
Caratteristiche organolettiche dei cibi.
Successione dei vini a tavola e temperature di servizio.
La serata si terrà presso il ristorante ‘Mirò’ a Busto Arsizio in via Roma.

Relatori del corso : Renato e Matteo Pucci ( sommelier diplomato)

Il corso si terrà, a partire dalle ore 21.00 presso il ristorante ‘Mirò’ in via Roma a Busto Arsizio.

INFORMAZIONI
- Il numero di partecipanti sarà limitato ad un massimo di 35 iscritti.
- Il costo del corso é di 180 euro comprensivo dei bicchieri di degustazione e materiale didattico forniti all’occasione della sera inaugurale.
- Le prenotazioni e le iscrizioni avverranno dal 1 settembre 2010 al 4 ottobre 2010 salvo esaurimento anticipato dei posti disponibili.

ISCRIZIONI
Esse potranno effettuarsi presso:
- l’enoteca Rossodisera in via Solferino 4 a Busto Arsizio (Va)
- oppure per telefono al n°: 0331 670537 (rivolgersi a Renato Pucci)
- oppure tramite posta elettronica al seguente indirizzo : rossosera@libero.it